30.03.2021

P&G ПЕРЕВОДИТ СВОИ ЗАВОДЫ В РОССИИ НА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Procter&Gamble, лидер мирового рынка потребительских товаров, и российское подразделение энергетического концерна Fortum подписали соглашение о сотрудничестве в области развития возобновляемой энергии в России. В рамках соглашения совместное предприятие Fortum и РФПИ начало обеспечивать поставки электроэнергии, произведенной ветропарками в Ростовской области, на завод Procter&Gamble в Новомосковске (Тульской области), который является одним из крупнейших предприятий по производству товаров бытовой химии в Европе и основным производственным центром компании в России. Чистые возобновляемые источники обеспечат потребность предприятия в электроэнергии. До конца 2021 года все производства компании в России планируют перейти на возобновляемую электроэнергию локального производства.

Одной из важнейших мировых проблем является глобальное потепление. Согласно стратегии P&G Ambition 2030, мы намерены на глобальном уровне быть углеродно-нейтральной компанией уже в ближайшие 10 лет. В первую очередь мы планируем сфокусироваться на сокращении наших выбросов, а в дальнейшем на реализации экологических программ, направленных на защиту, улучшение и восстановление природных экосистем, чтобы компенсировать оставшиеся выбросы. Переход нашего завода в Новомосковске на потребление возобновляемой электроэнергии — это важное достижение для P&G в России.

-Сотириос Маринидис,
вице-президент, глава P&G в Восточной Европе

В своей экологической стратегии энергопотребления Procter&Gamble делает ставку на энергию солнца и ветра. Электроэнергия на предприятие Procter&Gamble в Новомосковске обеспечивается поставкой с ветроэнергетических станций (ВЭС) в Ростовской области — Сулинской (100 МВт) и Каменской ВЭС (100 МВт). Ветроэнергетический кластер в Ростовской области, введенный в эксплуатацию в первой половине 2020 года, является сегодня крупнейшим в России объектом ветрогенерации. По текущему контракту компания Procter&Gamble закупает более 75 млн. кВт/ч возобновляемой энергии.

Задача по полному переходу производственных объектов Procter&Gamble в России на зеленую энергию была поставлена в 2020 году. В рамках программы P&G Ambition 2030 компания также взяла на себя обязательства по сокращению на 50% эмиссии парниковых газов на своих производственных площадках. Второе производственное предприятие Procter&Gamble в России — завод Gillette, который находится в Санкт-Петербурге, — планирует перейти на потребление возобновляемой электроэнергии российского производства в течение 12 месяцев.

Соглашение с Procter & Gamble подчеркивает наши общие ценности на пути к углероднонейтральной экономике. Задача Fortum — ускорять перемены на пути к более чистому миру, предоставляя клиентам и обществу экологически чистую энергию. Созданный портфель проектов ВИЭ в России позволяет лидерам рынка реализовать стратегию устойчивого развития и достигать декарбонизации даже крупных производственных активов. Надеемся, что благодаря осознанному спросу на чистую и возобновляемую энергию со стороны крупнейших производителей, отрасль ВИЭ в России получит дополнительный рыночный стимул для развития

-Александр Чуваев,
исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия»

Сотрудничество компаний Procter&Gamble и Fortum в России позволит использовать электроэнергию, производимую на ветропарках совместного предприятия Fortum и РФПИ, и создавать необходимые условия для популяризации этой энергетики в профессиональном сообществе.

Переход на возобновляемую электроэнергию — мировой тренд, который интенсивно развивается в последние годы. Так, в странах ЕС с 2015 года объемы энергии, получаемой от ветра и солнца, за пять лет выросли почти вдвое и к концу 2020 года достигли отметки в 38% от общих мощностей, впервые превысив долю ископаемого топлива (37%).*

* По данным ежегодного отчета британского аналитического центра Ember и немецкого института Agora Energiewende.